体育产业危中有“机”

      新冠肺炎疫情发生后,不仅给人们的生活带来巨大改变,也使我国的经济受到某种程度的冲击,体育产业也难以独善其身。但若从长远看,则危中有“机”。
  随着疫情逐渐被控制乃至最终消失,终有一天,中国体育制造会发现,举目四望,皆是机会。虽然目前中国体育产业仍处疫情阴霾笼罩之下,似乎一时间尚未施展全部的功力和拳脚,但所谓祸福相倚,是危机也是生机,而战胜危疫,则必有“经”机。紧抓机遇,顺势而为,打一场漂亮的翻身仗则完全可能。
  危机是倒逼产业创新的最现实动力。由于疫情影响,虽体育用品消费需求明显受到抑制,传统的线下销售受到巨大冲击,然通过线上销售措施则得到一定程度的缓解,这却催生了生产企业不断提高生产自动化、加强互联网销售能力、进一步提升品牌竞争力的内省动力,无疑有利于中国体育制造业整体转型升级;随疫情逐渐趋于平稳状态,中央和各地有关部门迅速出台便民惠企举措,从财政、税费、金融、技术等多方面帮助企业纾困解难,尤其帮助中小微企业共克时艰,这无疑对于体育产业是极大利好;对体育产业从业者来讲,除了多方面应对当下面临的挑战,也要结合自身业务,提早进行后疫情下的规划和布局。除了不断加强电子商务渠道,还要增强产品升级与更新换代,不断形成行业竞争新优势。
  体育产业在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。新冠肺炎疫情后,无论传统的体育制造业还是体育健身、体育观赛、体育培训、体育旅游、体育文化等产业范畴将越来越趋于完备和成熟,甚至可能呈“井喷”状态,这对于众多企业而言,把握大势,提早布局,深耕国家体育战略具有重要意义。

  从更长远看,体育产业作为绿色产业、健康产业与朝阳产业的定位愈加清晰,由此,我们有充足的理由相信,随着客观因素倒逼中国体育用品业的进一步转型升级,随着从体育大国向体育强国的迈进,随着人民大众对健康生活美好生活的不断新追求,中国体育产业逐渐成为我国国民经济新的增长点与支柱产业的前景趋势将日益凸显。