中国企业体育协会
欢迎来到中国企业体育协会
中国职业足球联赛
2017中国职工足球发展规划
2017-07-14 13:44  中国企业体育协会

  
  一、政策背景

  2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),将体育产业发展上升为基本国策,并将足球作为体育产业发展的突破口之一。

  2015年3月和2016年10月,国务院办公厅又相继印发《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)和《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《刚要》),针对足球事业发展和全民健身运动和提出了具体目标和要求,明确提出“推动社会足球加快发展,鼓励机关、事业单位、人民团体、部队和企业组建或联合组建足球队,开展丰富多彩的社会足球活动”。

  二、核心定位

  足球是体育产业发展的突破口,社会足球是足球运动的主体和根基,而职工足球又是社会足球的重要组成部分和中坚力量。职工足球运动的开展和普及状况将直接决定社会足球的参与规模、力度和发展水平。

  三、发展现状

  群众基础雄厚;运营管理现状亟待优化提升;缺少完善的赛事及活动体系;没有统一的发展规划和具体的执行规划。

  四、平台优势

  中国企业体育协会(以下简称“企业体协”)下辖的21家行业体育协会(以下简称“行业体协”),覆盖数十万家企事业单位、近3亿职工。

  五、战略方针

  在此基础上,可进一步扩展参与职工足球运动的行业范围和企事业单位数量,提升职工足球人口。这样的平台优势为大力开展以企业体协和行业体协为引领、以企事业单位为核心、以广大职工为主体的职工足球运动奠定了坚实基础,为推动社会足球发展提供了有力保障。

  六、指导原则

  加强思想教育:长期强化企、事业单位和职工球员、教练员、裁判员的思想教育工作。

  加强制度建设:强化制度意识,明确球队准入制度和各项竞赛、管理规则,从严执行。

  加强行政管理:建立健全的行政管理规章制度和问责机制,强调执行力和管理效果。

  加强行业自律:充分强调企业体协和行业体协对企、事业单位球队和俱乐部成员的管理责任

  七、发展规划

  以竞赛及活动为核心带动职工足球运动全面发展。核心任务包括:

  (一)改革职工足球运营管理机制

  (二)加强职工足球队伍建设

  (三)丰富职工足球竞赛及活动体系

  (四)扩大职工足球参与规模

  辅助任务包括:

  (一)创建中国职工足球综合网络服务平台

  (二)运营中国职工足球大数据库

  (三)建立职工足球培训体系

  (四)探索职工足球人才流通机制

  (五)整合优化企、事业单位足球场馆资源

  (六)普及企、事业单位职工足球文化

  八、阶段划分

  2017—2021年为近期阶段,旨在奠定基础。2022-2022年为中期阶段,旨在快速发展。

  九、战略目标

  2017-2021年,注册球队达1万支以上;注册俱乐部达500家以上;全年平均组织比赛达5000场;直接参与和间接关注足球运动的职工分别达到100万人和500万人;搭建并运营网络平台、大数据分析、开展职工足球培训、尝试整合场馆资源、探索人才交流机制。

  2022-2026年,注册球队达5万支以上;注册俱乐部达2000家以上;全年平均组织比赛达2万场以上;直接参与和间接关注足球运动的职工分别达到500万人和2000万人;进一步拓展职工足球培训、人才交流、场馆运营、网络平台和大数据、文化普及等相关业务。

  十、竞赛组织

  条块结合。“条”是指以行业体协为单元,组织开展行业内的职工足球赛事,“块”是指以省市为单元,组织开展省市职工足球赛事。同时,根据开展情况,逐渐增设网络职工赛事、国际职工交流赛事等。构架如下:


image001.jpg


  十一、网络平台

  搭建并运营中国职工足球网络综合服务平台,包括网页端、微信端、APP端。基于网络平台获得的数据,进行大数据分析和运营。

  十二、培训教学

  其构架和工作内容包括:

  (一)组建讲师团队

  (二)开展职工球员、教练员、裁判员培训

  (三)编制职工足球培训教材

  十三、场馆整合

  建立企事业单位足球场馆运营管理机制,具体工作包括:

  (一)整合现有场馆

  (二)建设新场馆

  (三)建设城市基地

  十四、文化普及

  将企事业单位足球文化培育作为发展职工足球的重要手段之一,具体措施包括:

  (一)普及足球知识

  (二)组织推广活动

  (三)加强宣传推广

  (四)提高赛事关注

  十五、人才机制

  建立职工足球人才输送渠道和流动机制。

  (一)毕业生就业

  (二)退役足球运动员、裁判员、教练员再就业

  (三)协助具有专业足球俱乐部、场馆运营管理经验的人才,向有需求的企、事业单位流动

  (四)建立教练员、裁判员数据库,为有需求的企、事业单位提供服务

  十六、宣传推广

  组建职工足球媒体矩阵,对职工足球进行系统、长期、深入的宣传推广。重点发挥传统媒体的舆论引导作用,重点发挥互联网、新媒体的深度渗透作用。

  十七、市场开发

  自我造血、良性循环、持续发展。


中国企业体育协会    
2017年6月        

热点新闻

ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1