中国企业体育协会
欢迎来到中国企业体育协会
中国职业足球联赛
2017中国职工足球联赛启航
2017-07-20 11:17  中国企业体育协会


C89A1465.jpg
图为2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛启动仪式现场


  6月20日,2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛新闻发布会在京举行,宣布国内首个以企事业单位为参与主体、以广大职工为参与基础的全国性、规范化、高品质的社会足球联赛正式诞生。国家体育总局群体司司长刘国永、中国企业体育协会主席冀运希、中国足球发展基金会理事长董鑫萍、副理事长兼秘书长马拴友、副理事长王俊生等出席。

  会上,中国企业体育协会还发布了《中国职工足球发展规划》并宣布正式成立职工足球协会作为二级机构。中国足球协会副主席容志行、原中国国家男子足球队主教练戚务生共同担任职工足协总顾问,中国足球名宿迟尚斌担任主席。职工足球运动基础雄厚的中国煤矿体育协会、火车头体育协会、中国电力体育协会,以及中企体育文化发展有限公司作为首批副主席单位。

  争做社会足球改革发展先锋


C89A1424.jpg
图为2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛发布会现场


  2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛,由中国企业体育协会主办,中国足球发展基金会为支持单位,中企体育文化发展有限公司承办。赛事分为预选赛和决赛圈两个阶段,通过全国21家行业体育协会,以及北京、上海、辽宁、山东、河南、广西等12家省、自治区、城市职工足球联赛的渠道,面向各行业、各地区的职工足球队开放。今年的目标是吸引全国1000支以上职工足球队、逾20000名职工球员参加,将进行5000场以上比赛。

  预选赛阶段,将于7月在各行业、各地区陆续拉开帷幕。最终,预选赛阶段决出的优胜球队,将于12月初齐聚云南省昆明市,在决赛圈阶段逐鹿春城,争夺2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛的桂冠。

  “社会足球是足球运动的主体和根基,职工足球是社会足球的重要组成部分。因此,职工足球运动的开展和普及,将直接决定社会足球的参与规模和力度。从这个角度而言,中国职工足球联赛的诞生,意义深远,也责任重大。”中国足协副主席、此番也被中国企业体育协会专门聘为职工足协总顾问的容志行这样表示。

  发布会上,中国企业体育协会也正式发布了《中国职工足球发展规划》。该规划根据《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》的精神,在国家体育总局群体司和中华全国总工会宣教部的指导下制定完成,对中国职工足球事业未来十年内的发展方向与内容进行了全面部署,包括建立职工足球队和俱乐部注册机制;丰富竞赛及活动体系;建设网络服务平台和大数据库;探索人才交流机制;整合场馆资源;培育足球文化等。根据规划的目标,到2026年,全国注册的职工球队和俱乐部,将分别达到5万支和2000家以上;全年职工比赛达2万场以上;参加和关注足球运动的职工分别达到500万人和2000万人。

  用足球推进精神文化建设


C89A0980.jpg
图为中国企业体育协会主席冀运希上台讲话


  6月14日,国家主席习近平在会见国际足联主席因凡蒂诺时指出,建设体育大国和体育强国,是中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分;足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神;中国正在培养全社会足球文化,让积极向上的足球文化成为中国人民实现中国梦的正能量。

  《中国职工足球发展规划》和中国职工足球联赛的推出,正是践行党和国家关于全面发展足球运动的战略部署。当前,社会足球在群众体育事业和社会经济发展中扮演的角色显得愈发重要。多年来,足球始终是全国广大职工喜闻乐见的体育运动。随着《中国职工足球发展规划》及中国职工足球联赛的推出,职工足球事业也由此翻开全新的一页,就此告别此前碎片化、分散化、业余化的状态,开启系统化、整体化、专业化的发展进程。中国职工足球不仅仅只关乎竞技与健身,更承载着提升职工幸福感、增强职工向心凝聚力、助力单位精神文化建设、展现新时代行业风貌的重要延展功能。在这样的背景下,中国职工足球项目是一个具有深远意义的系统工程,也是中国企业体育协会在我国足球改革发展的大潮中,以“敢为天下先”的姿态与锐意进取的精神,率先以创新化与科学化的方式,践行并落实社会足球改革发展的积极尝试。

  中国企业体育协会,成立于1988年,是民政部正式批准的全国性体育社团组织。当前,协会拥有80余家会员单位,其中21家为全国行业体育协会,涵盖全国数十万家企事业单位、近3亿职工。“2017‘中国足球基金会杯’中国职工足球联赛,只是一个开始,围绕着中国职工足球事业,我们进行了系统长期的规划,也专门成立了由权威专业的足球人士领导的职工足协,目的就是科学全面地推动中国职工足球事业的发展,为更多热爱足球的职工提供更好的体育服务,在全国亿万职工人群中,普及足球文化,助力中国足球文化的塑造与形成。职工足球开展好了,实现的是职工、单位、行业、社会等诸多层面的共赢。”中国企业体育协会主席冀运希这样说道。

热点新闻

ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1