中国企业体育协会
欢迎来到中国企业体育协会
中国职业足球联赛
中企体协首批注册足球教练裁判出炉!
2018-07-03 13:44 中国企业体育协会

6月26日至28日,历经3天的密集培训,中国企业体协首批注册职工足球裁判员、教练员,在中国铁路上海局集团有限公司,正式结业!由中国企业体协领衔贯彻落实的中国职工足球项目,就此拥有了第一批属于自己的职工足球裁判员和教练员。 


第三类职工足球线下项目诞生


本次中国职工足球教练员、裁判员培训班(第一期),由中国企业体协与中国铁路上海局集团有限公司、上海火车头体协联合举办,得到了中国火车头体协、上海足协的大力支持。


2017年,中国企业体协正式对外发布了《中国职工足球发展规划(2017-2026年)》。根据《规划》,中国企业体协将在竞赛、培训、场馆、大数据分析、文化塑造等多个领域,逐步落实各项工作,使中国职工足球事业进入规范化、创新化、可持续发展的轨道。


微信图片_20180703130457_副本.jpg

职工学员们认真听讲


2017年,在全国各行业体协及各级单位、相关省市足协的大力支持下,《规划》中的中国职工足球联赛、中国职工亲子足球课堂两个品牌线下项目,均成功落地举办;2018年,本次培训班的圆满举办,也标志着《规划》中第三种类型的线下项目正式推出。


3天的培训中,国际级裁判尚斌、梅林;美国国家体能协会高级讲师杨煜;职业足球教练成亮,先后围绕着室内五人制足球规则、运动伤病预防与恢复、比赛指挥要领等内容,面向职工学员进行了生动的讲解,来自于上海、江苏、浙江、安徽等长三角一带的铁路职工学员们也学习得津津有味。


微信图片_20180703130516_副本.jpg

职业足球教练成亮仔细的给学员们讲解


五人制足球比赛中,裁判员该如何选位,才能既做到洞察一切、又不影响球员跑动?职工球员体能消耗后,到底是应当及时补水,还是沿用传统理念少喝水、以防导致身体发沉?比赛中该怎样审时度势地调整阵容、并利用中场休息进行必要的调整?随着各项课程的开展,许多职工教练员、裁判员的问号,被拉成了叹号,而这些知识的普及与掌握,也会随着他们回到各单位、进而惠及更多的职工足球爱好者。


微信图片_20180703130525_副本.jpg

中国企业体育协会副秘书长田超(中间)、上海火车头体育场副场长刘坤(右一)

和职业足球教练成亮(左一)为学员们颁发结业证书


未来,中国企业体协还将与各单位紧密携手,开设更多的职工足球教练员、裁判员培训班,用接地气的内容与态度,为更多行业内各级单位与职工足球爱好者,提供更贴心的服务。


这批堪称“黄浦一期”的职工足球裁判员、教练员,也正式在中国企业体协职工足球委员会完成注册。日后,在中国职工足球项目的赛事、培训活动中,他们将是中国企业体协重点选择对象,获得比赛执法、培训教学的相关机会。此外,中国企业体协还将与中国足协、上海足协紧密对接,为这批学员努力创造参加足协系统的有关培训班的机会。


微信图片_20180703130534_副本.jpg

集体合影留念,“黄埔一期”圆满结束


华东职工足球的火车头


本次培训班的圆满举办,与上海局集团公司的倾力支持密不可分,作为华东铁路枢纽,上海局集团公司在开展职工足球方面,多年以来也着实发挥着“火车头”的核心带动作用。


培训班在上海动车段进行,这是上海局集团公司下辖的诸多站段之一。一个多功能的迷你体育综合体,在上海动车段区域内显得颇为引人注目。2片精美的5人制足球场、1个篮排乒羽多功能体育场……这里成为了动车段近4000名职工除车间、办公楼和宿舍楼之外,光顾频率最高的“第三空间”。


微信图片_20180703130552_副本.jpg

中国企业体育协会特邀嘉宾、中国国家男子足球队前国脚刘军(左三)前来参观上海动车段


“动车段承载着车辆检测维修的重要任务,员工们平日工作强度很大,非常辛苦,足球一方面能让他们进行必要的锻炼,又能放松一下紧绷的神经,还能进一步强化他们的流程意识、责任意识。在我们局内,足球的含义早已不仅仅只是体育和竞技。”上海局集团公司工会主席孙曙光这样介绍。


同时,上海动车段也在给予着足球人特别的启示。6月29日上午,前中国国家队球员、沪上名宿刘军受邀来到车间。


微信图片_20180703130559_副本.jpg

刘军指导(右)向上海动车段工会主席韩荣(左)主席赠送签名足球


微信图片_20180703130606_副本.jpg

刘军指导(右)向上海动车段足球队队长(左)赠送签名足球


据上海动车段工会主席韩荣主席的介绍,动车运行4000公里或达48小时后,就须进入车间进行常规检测。为确保不影响列车运营,每个岗位的检测工人都必须在规定时间内,完成对应的检查项目,然后移交到下一环节的工友处。待高铁运营时间达到6个月后,还必须进行大保养,包括预检、车身与转向架分离后分别拆解、零部件更新、组装、测试、下线检测等。


微信图片_20180703130614_副本.jpg

韩荣主席(中间)向田超副秘书长(左)和刘军指导(右)介绍上海动车段运营,维修等情况


车间内的大屏幕上,显示着当天受检车辆需要进行的具体检测项目、岗位操作员、规定完成时间等一串密密麻麻的信息。看到这一整套复杂严密、但又井井有条的车辆检修流程后,刘军不禁感慨道:“足球最讲求的就是秩序,只有全队形成了秩序,才能打出娴熟的配合,让每个球员的能力都得到最大的发挥。”目前,刘军正致力于青训工作,他坦言表示,希望有机会能带爱踢球的孩子们来到这里,从动车段叔叔们严谨有序的工作中,获得足球层面的启发。


微信图片_20180703130622_副本.jpg

刘军指导(左)向上海局集团公司火车头体协秘书长马骊(右)赠送签名足球


参观完毕后,刘军还专程前往上海火车头体育场,为上海局集团公司与业务合作伙伴开展的一场足球友谊赛,进行了荣誉开球、并全程观摩了比赛。看到铁路职工们在球场上的精彩表现,刘军说:“以前只是作为乘客搭乘高铁或动车,这次深入了解了铁路职工的工作一角后,让我很有感触。这就是足球的力量,让我们两个不同行业的从业者们,可以相互了解彼此。”年少时,还在少体校的刘军就在火车头体育场训练和比赛;如今,他又以如此特别的方式重新回到这里。


微信图片_20180703130629_副本.jpg

友谊赛双方球员场上激烈拼抢


微信图片_20180703130636_副本.jpg

双方球员在球场上拼尽全力


微信图片_20180703130642_副本.jpg

全体合影留念


球场外,那个陈列多年的蒸汽机火车头,依然安静地伫立在那里。光阴荏苒,中国的铁路行业也发生了太多的改变。作为大国崛起中一张闪亮的名片,高铁早已走进并改变了很多人的生活。在大家享受着它带来的各种便利的背后,是所有铁路人默默无闻的付出。这也是职工足球的魅力所在,看到这篇文章的您,也许下一次乘坐列车时,会有不一样的感受。


ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1