中国企业体育协会
欢迎来到中国企业体育协会
中国职业足球联赛
不想只做看客,中国职工足球走进世界杯!
2018-07-06 12:02 中国企业体育协会

“这届俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,其他都去了。”央视主持人白岩松的一句调侃,让中国职业足球又感到了一阵扎心。


的确,2018年俄罗斯世界杯赛程已经过半,赛场上热闹非凡,但与中国相关的,除了球迷、记者们的看客身份之外,剩下的就是大大小小赞助商的痕迹。


不过,还是有一支代表中国的足球队,在世界杯期间来到了俄罗斯。它就是由中国企业体育协会派出的中国职工足球代表队。6月27日、7月1日,球队先后与俄罗斯的职工足球队进行了2场足球比赛。虽然5:5和3:5的比分,让中国队未尝胜果,但“走进世界杯”之旅,还是让中国足球在俄罗斯留下了些许印记。


普通职工圆梦世界杯


北京时间7月3日上午8点,随着航班抵达北京首都国际机场,中国职工足球代表队圆满顺利地结束了“走进世界杯”征程。


微信图片_20180706114042_副本.jpg

由大连湾职工足球队组成的中国职工足球代表队出发前集体合影


“我们是业余足球,水平没法和职业足球相提并论,但通过这次俄罗斯之行,我们能代表中国职工在绿茵场上发出来自中国的声音,这是我们一辈子的骄傲!”8个小时的国际航班飞行风尘仆仆,但走下飞机后,队长王通依然难掩兴奋。


接下来,球队还要等候3个多小时,换乘国内航班返回大连——这支代表中国职工出征的球队,来自于大连湾。去年,在中国企业体育协会主办的“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛总决赛中,大连湾职工足球队问鼎11人制组冠军,由此获得了代表中国职工、赴俄比赛交流的宝贵机会。


微信图片_20180706114105_副本.jpg

中国企业体协职工足球委员会总顾问戚务生(左四)、马元安(左三)、主席迟尚斌(左二)、顾问李晓光(左一),带领中国职工足球代表团从北京出发


球队成员均来自于大连湾当地的企事业单位,当中有学校体育老师、船舶公司员工、渔业公司职工等。平日里,大家工作都很繁忙,但为了让自己的职工代表中国进行国际交流,各单位也都在准假方面给予了大力支持。甚至,还有球员戏称:“出发前,老婆每天都能给我多炒几个菜。“


“我们一直热爱足球,以前都是通过电视看世界杯,这次能代表中国职工与俄罗斯职工进行比赛和交流,以这样的方式亲身参与到世界杯其中,真的是一份难忘的回忆,圆了我们的世界杯之梦。”队长王通意犹未尽地表示。


大连湾,职工足球文化的样板间


6月27日,中国职工足球代表队在叶卡捷琳堡,首先迎战乌拉尔重型机械制造厂职工队。凭借着出色的整体配合,中国队上半场即4:1获得领先。下半场,球队换上两位年龄超过50岁的老将登场,最终以5比5风度翩翩地与对手握手言和。


微信图片_20180706114123_副本.jpg

中国职工足球代表队对阵乌拉尔重型机械制造厂职工队


由于个人技术精湛、整体战术娴熟,中方球员一度被俄方视为职业球员,听到翻译反复确认他们都是普通职工后,“战斗民族”的队员们也不禁啧啧称奇。有意思的是,原先双方约定半场进行25分钟,但因为踢得兴起,对方干脆主动提出了“半场延长至40分钟”的建议,对此,大连湾的职工们欣然应允。


7月1日,球队转战莫斯科,与俄超中央陆军足球俱乐部的员工、当地高校留学生联队过招。比赛中,先落后的中国队一度顽强地将比分追成3:3,但最终还是因为体能上的劣势,在比赛尾声被对手连入2球,遗憾告负。


微信图片_20180706114133_副本.jpg

中央陆军足球俱乐部员工及当地高校留学生联队负责人,手动点赞中国职工足球代表队的专业态度


虽然没有赢球,但中国队的表现却赢得了俄方对手的一致好评。“他们专业的态度,给我们留下了非常深刻的印象。”一名中央陆军足球俱乐部的员工这样说。


这与大连湾浓郁的职工足球文化与氛围密不可分。早在1986年和1988年,被誉为“中国足球第一村”的大连湾前关村足球队,便蝉联全国农民足球赛冠军。2011年起,大连湾超级足球联赛、甲级足球联赛连续举办,吸引了越来越多的当地各单位员工、居民积极参与。


微信图片_20180706114143_副本.jpg

2018“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛(大连湾赛区预选赛)比赛进行中


严禁铲球、强调规范的赛场纪律;为40岁以上的“高龄球员”提供特殊颜色的马甲、其他队员在场上“退避三舍”;虽是业余足球,但各职工球队都有自己的球迷会;“胜也爱、败也爱,李家村球迷与球队同甘共苦”这样接地气的标语在球场上比比皆是……


微信图片_20180706114152_副本.jpg

虽是业余足球,但文化底蕴颇丰。大连湾李家村球迷协会现场助威


经过多年打造,大连湾职工足球,不仅形成了独到的管理体系,更拥有了一份专属的足球文化。在此基础上,足球已然成为了辖区内军、警、地、企党建联合体融合发展的体育手段。


不光是走近,更需要走进


本次带领中国职工足球代表队赴俄交流的代表团成员,名头都很响亮——戚务生、马元安、迟尚斌、李晓光。这些昔日中国国家男足和女足队的主帅、教练、领队们,现如今都是中国企业体育协会职工足球委员会成员,用自己的职业经验与实际行动,助力中国职工足球的发展。


“两场比赛,给我印象最深刻的是,俄方球员身材都保持得很好,我们这边则有人挺起了将军肚。这就是差距,全民健身真的不能光说不练,需要我们每个人都用行动落到实处。”职工足球委员会主席迟尚斌这样表示,“职工足球,是社会足球的重要组成部分;职工足球开展好了,对于推动社会足球文化建设、带动青少年足球发展,有着重要的意义与影响。”


16年前,作为中国国家男子足球队教练组成员,迟尚斌和国足一起征战了2002年韩日世界杯,那是中国足球的黄金年代;16年后,以戚务生、马元安、迟尚斌为代表的老一辈中国足球人,则聚焦推动职工足球事业发展。


微信图片_20180706114209_副本.jpg

中国足球需要真正地走进世界足球秩序与文化内,才能获得真正的发展


“职工这个词,不仅仅是个人,它还代表着家庭与孩子。所以,在职工足球领域,确实孕育着太多中国基层足球发展的希望。”前国家男、女足主教练戚务生和马元安,不约而同地这样指出。


这也正是中国企业体育协会组织“职工足球走进世界杯”项目的根本原因所在。“在名称上,我们选择了‘进’字,而不是‘近’。中国足球要想实现质变,光靠‘走近’还不够,必须要真正‘进入’到国际足球的秩序和文化中去才行。我们希望将此项目作为示范,带动更多的单位开展职工足球、普及足球文化。做到了这些,中国社会足球的基础会更厚实,职业足球取得好成绩一定是水到渠成之事。”迟尚斌一语道破了项目名称内含的“彩蛋”。


从2002年到2018年,16年的光阴不过是4个世界杯周期。期间,中国足球已饱经风霜。伴随淘汰赛阶段的开启,世界杯的热度会越来越高;在这份炽热面前,有心的中国足球不应仅仅是一位看客。


热点新闻

ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1