中国企业体育协会
欢迎来到中国企业体育协会
中国职业足球联赛
【特写】重庆公安足球,巴适!
2018-08-06 10:12 中国企业体育协会

2018710日至16日,重庆市公安机关第三届“前卫杯”五人制足球赛暨2018“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛(中国前卫体协赛区预选赛),在渝北区人和园欣享国际足球中心B区成功举办。

 

本次比赛由中国企业体育协会统筹、中国前卫体协指导、重庆市局政治部主办、重庆市局前卫体协承办、重庆市局直属机关工会协办。在为期一周的激烈角逐中,来自重庆公安局各分局、区县公安机关,以及市局直属单位的57支足球队,分为甲、乙两组,共进行了166场比赛,参赛运动员人数高达800余名!如此庞大的比赛规模,再次证明了重庆公安系统职工足球根基底蕴之雄厚!

 

1533521183044.jpg

运动员合影留念

 

1533521224653.jpg

列队整齐的开幕式盛况

 

重庆公安足球,中国公安的世界名片

 

7月的重庆热力难当,本次赛事的热度也同样爆表。警保部、经侦总队、特警总队、禁毒总队……57支球队、一个个具有行业特色的名称,将重庆市公安局的职工足球文化展现得淋漓尽致。

 

“作为一线民警,我们平日工作很繁忙,足球是让我们很好地调节身心的手段。工作之余踢踢球、畅快地出出汗,既强健了体魄,又缓解了精神压力。”一位参赛的普通民警这样说道。

 

1533521262252.jpg

精彩大战,一触即发!

 

在重庆市公安局内部,职工足球的传统非常悠久。早在1987年,单位就成立了重庆市公安局前卫足球队。这支由人民警察组成的职工足球队,一直都是劲旅,曾荣获重庆市运动会3届冠军、2届亚军;在四川省内的社会足球赛事中,也屡屡蟾宫折桂。

 

2017“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛总决赛中,重庆市公安局前卫足球队,还取得了五人制组第五名的好成绩;同时,还凭借彬彬有礼、谦和亲切的表现,充分展示了新时代下公安干警的崭新精神风貌。

 

1533521285380.jpg

团结一致!彰显公安精神!

 

凭借出众的综合素养,重庆市公安局前卫足球队还曾受公安部委派、代表中国警察参加世界警察五人制足球赛。走出国门后,他们的表现依然火辣劲爆,先后2次在世界警察五人制足球比赛中荣膺亚军;在中国的职业足球一直徘徊在世界足球边缘的情况下,重庆的公安足球率先成为了中国公安的世界名片。


88.jpg 

重庆前卫足球队代表中国警察走出国门!

 

历经多年的精心运营,重庆市公安局职工足球活动规模愈发壮大,恰到好处的组织管理手段,在这当中发挥了至关重要的作用。

 

仅以分组机制为例,我们便可以感受到重庆市公安局的运营智慧。基层职工足球,水平各有千秋,如何在扩大职工足球参与度及覆盖面的同时,又确保各单位职工足球爱好者不会因为成绩悬殊而降低积极性?分组机制应运而生。“每次办赛时,我们将上届比赛中出线的球队编入甲组;上届未出线和本次赛事新报名的球队编入乙组。这样一来,既保障了各球队的参赛热情,又确保了赛事的公平性,同时还彰显了赛事届届传承,对于我们职工足球文化的长期塑造,具有非常直接的促进作用。”重庆市公安局前卫体协秘书长邹权这样表示。

 

1533521330972.jpg

比赛精彩画面!

 

业务骨干,绿茵硬汉!

 

在本次赛事中,来自警卫局代表队的杨啸川,凭借硬朗的球风、精湛的球技,给大家留下了非常深刻的印象。

 

2017“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛总决赛开始前,积极随队备战的杨警官不幸受伤,不仅未能和球队共赴昆明,漫长的恢复周期,也迫使他无奈地暂时远离了挚爱的足球场。

 

但这位业务骨干,并未就此消沉,最终,杨警官成功走出了伤病阴影、率领球队从42支球队相互间的激烈争夺中脱颖而出,酣畅淋漓地夺得了本届赛事的乙组冠军!

 

90.jpg

杨啸川捧得乙组冠军奖杯!

 

“当时受伤的情况,真的让我很郁闷,一次参加全国最高水平的职工足球赛事的机会,就这么被错过了。但是,光郁闷也没用,我是人民警察,困难面前我就更得充满韧劲与果敢。‘下定决心,努力恢复,一定要早日重回球场!’当时,我这么对自己说。”谈到这段往事,杨啸川现在已经能够云淡风轻。

 

1533521375785.jpg

杨啸川(白)在比赛中突破包夹防守

 

“本次赛事,给我留下最深刻印象的当然就是决赛。当时,我们已经在3天时间里连续踢了7场比赛,体能已达极限;再加上炎热的天气、强大的对手、同伴出现的伤病……但没什么好说的,既然已经进入决赛,我们就得继续咬紧牙关,拼了!”

 

这一句“拼了”,让杨警官和队友们收获了一座沉甸甸的冠军奖杯,也让重庆市公安干警的硬朗作风展现无遗。

 

山城公安肯吃苦、能打胜仗,这些令人肃然起敬的意志品质,都通过体育的方式,在足球场上诠释得淋漓尽致。这,就是职工足球的魅力,它不单单只是竞技,更关乎一个单位、一个群体的软实力。重庆公安足球,巴适!

 

1533521402156.jpg

杨警官所在的警卫局代表队庆祝胜利

热点新闻

ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1