中国企业体育协会简介

2020-06-02 来源:本站原创

中国企业体育协会,前身是全国大企业办运动队联合会,1988 年由原国家体委群体司牵头成立,2008年更名为中国企业体育协会,是民政部正式批准,接受国家体育总局业务指导的跨行业、全国性体育社团组织,是中华全国体育总会的团体会员。

2008年,国家体育总局根据企业体育发展的实际需要进行了一次体制上的改革,将中国企业体育联合会更名为中国企业体育协会,使协会工作更加切合企业体育工作实际、更具生命力。近年来,协会秉持普及和开展企业群众性体育活动,提高广大职工健康水平,为企业经济发展服务这一宗旨,多次举办了中国职工足球联赛、篮球赛、羽毛球赛、桥牌赛等有特色的精品赛事,使企业体育走上规范化和科学化发展轨道。

2016年底,按照国家规定,中国企业体育协会正式完成与国家体育总局的脱钩,进入独立自主运营阶段。2018年,中国企业体育协会加入世界企业体育联合会,并于2019年成为世界企业体育联合会亚洲事务副主席单位。

中国企业体育协会,是由从事企业体育运动的组织自愿结成的社会团体,是非营利性社会组织,会员分布和活动地域为全国。目前,中国企业体育协会拥有会员单位共计111家,由全国行业体协、有关体育组织机构和企业组成。

其中,全国行业体协共有21家,包括中国煤矿体协、中国火车头体协、中国前卫体协、中国金融体协、中国电力体协、中国电子体协、中国通信体协、中建体协、中国航空体协、中国航天体协、中科院体协、中国林业体协、中国水利体协,中国石油体协、中国石化体协、中国化工体协、中国冶金体协、外企体协、中国海关体协、中国兵器体协、中国民航体协。

中国企业体育协会通过会员单位、多类型合作伙伴共同构筑的系统网络,覆盖了全国数十万机关、企事业单位,近4亿职工。

中国企业体育协会目前下设十个机构,包括八个专项二级机构,以及秘书处和会员管理处。

八个专项二级机构分别是:职工足球委员会、职工乒羽委员会、职工汽车和摩托车运动委员会、桥牌分会、网球委员会、全国新区/开发区职工体育促进委员会、文艺工作者体育委员会、全国城区体育工作促进委员会。

中国企业体育协会的业务范围,包括如下:

一)贯彻执行国家方针政策,全面负责企业体育的管理;

二)研究制定企业体育发展的方针政策、规划、计划;

三)发展本会会员,指导、促进会员建设和开展工作;

四)受政府有关部门委托,管理和组织实施各类全国性企业体育活动和竞赛;

五)负责企业体育技术人才培养和企业体育志愿者培训;

(六)开展体育理论研究,推进企业体育文化建设;

(七)开发体育产品和竞赛市场,促进企业体育产业发展;

(八)经政府有关部门批准,组织实施企业体育评比表彰;

(九)参与和组织国际组织、国家和地区间企业体育交流;

(十)承办政府部门或有关单位委托的相关工作。

附件:《中国企业体育协会章程》